赤穂海浜公園ACにチェックインしました。
からの続きです。
今回のサイトはエコノミーB13。
アーリーインした12時過ぎは、まだフリーサイトも少し空いてて「フリーでもよかったかな。」と。
いつもそう思うんですが・・・この時期は電源を確保できなきゃ死活問題なのでまぁいっか。
今回も幕内に引きこもり予定なのでタープは張らず、ウトガルドのみ。
ランチで
あこうぱんで買ったパンを食べた後は、幕内で本を読んだりコタツでゴロゴロしたり、昼寝したり。
コドモがロビー棟にあったセブンティーンアイス自販機を目ざとく見つけてしまっていたようで「アイスが食べたい!」と言い出したので、場内を散歩しながらロビー棟へ。
クソ寒いのにアイスなんか・・・と思ってましたが、暖かい幕内で食べるアイスも悪くないぞ。
日も暮れてきて
お腹も減ってきたんで、本キャンプのメインイベントの牡蠣!
用意した調味料は定番のレモン、ポン酢に加えて
タバスコの赤、そして緑(ハラペーニョソース)、レフアさんブログで知ったラー油、そしてハリッサ。
一応、寸評しておきます。(レモン、ポン酢は旨いに決まってるので割愛。)
●ラー油
レフアさんがおススメされてたのはラー油。
しかし・・・うちが「ラー油」と思って購入したのは実は「ごまラー油」でした。なんというイージーミスw
「やってもうたぁ!」と思いきや・・・これが旨かった!
数滴垂らすだけで中華風に。奥様はこれが一番好きと言ってました。
●タバスコ赤、緑(ハラペーニョ)
タバスコを開発したアメリカのマキルヘニー社はタバスコの需要拡大策として生牡蠣との組み合わせで商品を推奨していたようで、こんなポスターも。
・・・なんて蘊蓄はさておき、これは旨い!
タバスコの味が牡蠣の旨味を引き出し、さっぱり爽やかな風味に。アメリカ西海岸を思い出します※過去に1泊しただけですがw
赤は辛くてあまり振りかけられないので、辛さ抑えめの緑を多めにかける
これが私的今回のNo.1でした。
●ハリッサ
お気に入りの何にかけても旨い魔法のソースなんですがハリッサの主張が強すぎて、夫婦そろって「ダメだこりゃ」w
私は牡蠣は「とにかく生!」派なんですが、2.2Kg(25個前後)を全部生ってのも芸がないんで
スノピの新製品「オイスタースチーマー”牡蠣蒸箱”」・・・もといコンパクトスモーカーを用いて蒸し牡蠣に。
合わせる酒は
龍力 純米Dragon Episode3
(本田商店:兵庫県姫路市)
と青木酒店の店主さんに勧めていただいた
純青 兵庫夢錦 生酛純米吟醸 おりがらみ生
(冨久錦(株):兵庫県加西市)
旨い酒と牡蠣を堪能したら、ドッと疲れが出てきて早めに就寝・・・zzz
二日目(2/12)
朝はカップラーメンでササっと済ませて10:30頃撤収完了!
で、帰りがけにまた昨日と同じく坂越港
かましま水産さんで自宅用の牡蠣を仕入れて帰宅。
その夜は昨日あれだけ牡蠣を食べたのに、連夜の牡蠣づくし。
もうしばらく牡蠣はいらないな。。。というぐらい満喫できました。
次回キャンプは3月末予定です。
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