猪を喰らう!
ホントなら今日から赤穂海浜公園へ牡蠣キャンプの予定でしたが
寒い
という理由だけで
3月アタマに延期。
牡蠣&ウトガルド初張りできなかったのは残念・・・・
そのモヤモヤ感を払拭するには・・・・
我が家の年一回のお楽しみの
アレしかない!
という訳で
車を40分ほど走らせて
『肉の根木』さん
〒666-0224
兵庫県川辺郡猪名川町万善祈祷面97−1
072-768-0029
営業時間:9:00~19:00
ここ5年ぐらい年1回の恒例行事的に買いに行ってます。
イノシシ君がお出迎え
特選100g 1,400円、上選 1,200円
そこらの牛肉よりいいお値段がしますが
こちらの猪肉はホントに旨い!
せっかくなんで特選を300g+牡丹鍋用味噌を購入
こんな感じで今晩は牡丹鍋。
猪肉の真骨頂はなんといっても
『脂』
この脂の入り具合!
脂が多いほど上質とされています。
なんぼ食っても全然もたれない。
モツや鯨やラム肉は
「獣くさい・・・」
と言って食べられないヨメも全然ヘーキ。
一切臭みもないです。
熱燗と合わせて喰らう猪肉の旨さったら。
ちなみに
私的な鍋ランキングは
1位 クエ鍋
2位 牡丹鍋(2位かいっ!)
3位 てっちり
幸せな夜になりました。
関連記事